ИСТОРИЯ ЦЕМЕНТА

ИСТОРИЯ ЦЕМЕНТА

ИСТОРИЯ ЦЕМЕНТА

 ТД Легион-Техно предлагает ознакомиться с историей возникновения цемента С древнейших времен человечеству для строительства нужен был надежный прочный стойкий к окружающей среде вяжущий материал.

Первым вяжущим материалом была глина.

При смешивании с водой она превращается в пластичную массу, а если добавить песок – получится глиняно-песчаный раствор. Затвердевание происходит не за счет химической реакции между глиной и водой, а за счет испарения воды. После высыхания образуется прочный глиняный камень, который при намокании теряет прочность и разваливается.

В местах с жарким и сухим климатом глина как вяжущее имеет разнообразное и широкое применение и в наши дни.

  • Из глины и песка делают кирпич-сырец.
  • Из глины, песка и сечки делают блоки для строительства стен.

Благодаря сечке блоки становятся более прочными, более легкими и менее теплопроводными. В зависимости от местности используют сечку из соломы, тростника, камыша, прутьев и т. д. При необходимости построенные таким образом помещения штукатурят внутри и снаружи глиняно-песчаным раствором.

Глиняные растворы незаменимы при кладке печей и труб. Дело в том, что при повышенных температурах глина набирает прочность, а другие вяжущие ее снижают.

Далее человечество стало изобретать и использовать искусственные вяжущие вещества.

Около 3000-4000 лет до нашей эры, в результате обжига горных пород и их дальнейшего измельчения, были получены первые искусственные вяжущие: строительный гипс и известь. Именно эти материалы применялись при строительстве пирамид в древнем Египте. Из-за нехватки топлива для обжига в Египте отдавалось предпочтение гипсовому раствору, хотя он уступал известковому по прочности.

Строительный гипс с температурой обжига 150-180 градусов применяли также в Индии и Китае. Гипс и известь использовали при строительстве бетонной галереи лабиринта в Древнем Египте, римского Пантеона, Великой Китайской стены и т. д.

Древние римляне изобрели свой рецепт искусственного вяжущего вещества .

Для придания водостойкости извести они добавляли в нее вулканический пепел (пуццолан) добытый у подножия вулкана Везувия, недалеко от города Пуццоли, в результате получался отличный цемент.

Используя в качестве наполнителя щебень, римляне освоили изготовление бетона.

Они использовали опалубку и умели строить бетонные сооружения. Пантеон в Риме имеет литой бетонный купол диаметром 43 метра. Дороги и мосты построенные римлянами вызывали восхищение историков последующих эпох. Одним из чудес того времени был мост длиной более километра, построенный через Дунай. Венцом римского зодчества стал Софийский Собор в Константинополе. Купол диаметром 33 метра был установлен на пилонах 23 метровой высоты.

Цемент и бетон римляне использовали также и для строительства портовых сооружений. Некоторые из них сохранились до наших дней. Древнеримский бетон, более двух тысяч лет пролежавший в заливе Неаполя, оказался долговечнее современных строительных материалов. Ученые из национальной лаборатории Лоуренса в Беркли, проводившие анализ римского бетона, считают что он был не только прочнее нынешнего, но требовал значительно меньше энергии для его производства. Дело в том, что в наши дни при производстве цемента выбрасывается в атмосферу 7% от углекислого газа производимого всей промышленностью нашей планеты. Производство современного цемента требует нагрева его компонентов до 1450 градусов по Цельсию, а для производства римского цемента его компоненты надо нагреть до 900 градусов. Процесс производства римского цемента требовал значительно меньше, чем производство нынешнего.

Ученые пришли к выводу, что римский цемент мог бы заменить до 40% современного цемента.

Официальная точка зрения придерживается мнения, что Римские пуццолановые смеси имеют относительно невысокую прочность.

Поиски совершенного вяжущего вещества тем временем продолжались.

В средние века экспериментировали со смесями из известняка. Совершенно случайно, было установлено, что цемент из известняка, загрязненного глиной по водостойкости превосходит древнеримский цемент. Эксперименты продолжались. Внимание обращалось на количественное соотношение известняка и глины.

На Руси основой вяжущих материалов также была известь.

Белую известь, полученную из чистого известняка, использовали для штукатурных работ.

Для кладки использовали серую известь, полученную из известняка с примесями глины. Ее использовали при строительстве крепостных стен, башен, соборов. В 1584 году в Москве был создан «Каменный союз», отвечавший за производство извести. Первые сухие строительные смеси носили название «семент».

К концу 18 века стало ясно, что для производства достаточно прочного водостойкого вяжущего материала необходимы не только оптимальное весовое соотношение извести и глины, но и достаточно высокая температура при их обжиге.

Дальше дело пошло быстрее.

1756 год - изобретение «гидравлической извести», достаточно устойчивого к воде вяжущего материала.

1796 год - изобретение «роман-цемента».

В России после победы над Наполеоном при восстановлении Москвы Егор Герасимович Челиев, талантливый русский изобретатель, инженер, градостроитель, геодезист, военный инженер, использует изобретенный им силикатный цемент.

1822 год - выходит первый труд Егора Герасимовича "Трактат об искусстве приготовлять хорошие строительные растворы". Книга помещалась в специальный футляр. В нем же располагались три разных образца его цемента.

1825 год - в Москве, в вольной типографии Пономарева выходит новый труд Е. Г. Челиева "Наставление как приготовлять дешевый и лучший мертель или цемент, весьма прочный для подводных строений как-то каналов, мостов, бассейнов, плотин, подвалов, погребов и штукатурки каменных и деревянных строений".

1824 год - изобретение портландцемента - продукт английского изобретателя Джозефа Аспдина (из города Портленд), который и считается изобретателем современного портландцемента.

Д. Аспдин наладил заводское производство цемента. Его сын продолжил дело отца. Джозеф получил всемирное признание. Могила его бережно охраняется и окружена почетом. Ему установлены два барельефа и медная памятная доска.

С середины 19 века портландцемент становится основным строительным материалом.

В России началось строительство цементных заводов:

  • 1856 год - первый завод по производству портландцемента в городе Гроздец.
  • 1866 год - в Риге,
  • 1070 год - в Щурове,
  • 1874 год – в Подольске,
  • 1882 год – в Новороссийске.

К началу 20 века их было 60, с производительностью около 1,6 млн. т. в год.

СССР в 1962 году вышел на первое место в мире по производству цемента, а в 1971 году его было произведено более 100 млн. т.

Как определяется прочность цемента:

  1. изготавливают раствор из 1 части цемента и 3 частей кварцевого песка,
  2. из раствора отливают призмы размером 40 х 40 х 160 мм,
  3. берут две призмы и проверяют их на сжатие при давлении от 100 до 600 кг/см2 с шагом 50 или 100.

Предел прочности этих призм и определяет марку соответствующего цемента:

  • если образцы выдерживают максимальное давление 100 кг/см 2, то они сделаны соответственно из цемента марки М100 и т. д. М600 - очень прочный, называется «военным» или «фортификационным»
  • М800 – особо прочный цемент.

Лидер по производству цемента, конечно же, Китай, с объемом 1,8 млрд. т. в год. Это более половины всего произведенного на планете цемента. Второе место занимает Индия с объемом 200 млн. т. в год. США и Россия производят немногим более 60 млн. т. в год. (Данные за 2010 год).

Цены и более подробную информацию узнавайте у наших специалистов.
После заказа, с Вами свяжется наш менеджер для консультации и уточнения деталей!
Заказать
Подпишитесь на рассылку и будьте вкурсе всех новинок и Акций окрасочного и пескоструйного оборудования, компании Легион-Техно